«Скорая» может начать таранить мешающие проезду автомобили

Соответствующая инициатива находится на обсуждении в Министерстве здравоохранения РФ.

Водителям автомобилей скорой помощи могут в ближайшее время дать право таранить машины, которые отказываются их пропускать. Как сообщает ТАСС, на данный момент этот вопрос обсуждается в Министерстве здравоохранения РФ, опрашивается мнение общественности и пациентов.

Помимо этого вопрос рассматривается и с иной стороны: в ведомстве предлагают разработать законопроект, который введёт возможность законодательного наказания тех лиц, которые препятствуют работе сотрудников скорой помощи (по аналогии со случаями нападения на врачей).

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что комитет Государственной думы РФ по охране здоровья выступил с инициативой привлекать к уголовной ответственности тех автомобилистов, которые не пропустили карету скорой помощи. При этом в случае, если из-за этого произойдёт смерть пациента, то гражданина предлагается привлекать за непреднамеренное убийство.

Напомним, изменения в законопроект, разработанный Минздравом, будут внесены в ходе заседания, которое пройдёт в феврале 2017 года. Как уже сообщалось ранее, причиной появления данной инициативы послужила смерть 21-летнего жителя Петропавловска-Камчатского, к которому «скорая» не успела из-за перегородившего дорогу автомобиля.

В начале декабря 2016 года стало известно о другой инициативе, касающейся проезда машин спецслужб. Тогда Общественная палата выступила с предложением разрешить транспорту МЧС и скорой помощи «таранить» автомобили, которые припаркованы с нарушениями и мешают проезду. Предполагается, что ущерб должны покрывать страховые компании, а в конечном итоге ответственность будет перенаправлена на владельца авто.

 

Источник: kolesa.ru
0 / 5 (0 голосов)